安心安全

安全衛生宣言

栄養食は「衛生が第一」の会社
「基本に忠実に」
「実行がすべて」
「継続は力なり」
お客様の健康を守るのは給食業務に従事する者の絶対的義務 基本ルールを必ず実行することがお客様を守る 衛生リスクに対し常に心配性であってほしい

衛生巡回指導

衛生管理室による、抜き打ち検査を実施し、注意事項の多かった現場へは改善指導後に、再検査や原因究明検査を実施し、注意事項が改善できるまで指導しています。これらは毎月、社長以下本社役員へ報告も行っています。
衛生管理室

食中毒、ノロウイルス対策について

栄養食グループでは、年間を通した衛生管理活動に加え、食中毒の発生が多い夏季に衛生意識強化期間とノロウイルス感染症のピークの冬季にノロウイルス対策特別警戒運動を実施しています。 特に、ノロウイルス対策として、健康点検表による体調の確認、30秒2度手洗いの徹底、家族・同居者の体調不良時も出勤停止など対策を徹底しています。万一に備え嘔吐物処理キットを配備しています。 なお、衛生管理マニュアルを全事業所へ配備することにより、作業を標準化し、衛生管理の徹底を図っています。 従業員一人一人に対しても、衛生知識ハンドブックを配布し、衛生知識を啓発しています。

東京都食品衛生自主管理認証

2019.11月  東京都食品衛生自主管理認証を取得しました
栄養食は「衛生が第一」の会社であり、当社が独自に作成した「安全基準書」に基づき衛生管理を
実践しています。
こうした取り組みに対する外部機関の客観的な評価を受ける目的で、今回 「東京都食品衛生自主管理認証」
を取得しました。 これにより当社の衛生管理が適切に行われていると客観的に評価されたことになります。
また、本部認証を取得したことにより、各現場の衛生管理のみならず「本社の組織方針」
「施設における教育・訓練の計画及び支援」「内部監査の体制」などの組織管理面についても
適切に行われているとの評価を得ることができました。
東京都食品衛生自主管理認証

◆取得年月日
令和元年
11月14日

◆認証の対象
本部認証 本部の統括管理システム
認証施設:みずほ銀行渋谷事務センター食堂、三井住友銀行新目黒ビル食堂、 明治京橋ビル食堂、城南信用金庫本店食堂

◆業 種
調理(飲食店営業)

<東京都食品衛生自主管理認証制度の概要>
東京都食品衛生自主管理認証制度の概要